Coq au vin (pour 8 personnes)
Temps de marinade: entre 12 et 24 heures
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 3 heures
Ingrédients:
- 1 beau coq coupé en morceaux
* Pour la marinade:
- 2 litres de vin rouge
- quelques branches de thym et de laurier
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- poivre
- une pincée de piment d'Espelette
- un petit verre de cognac
* Pour la sauce de cuisson:
- huile d'olive
- beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 200 g de lardons fumés
- 200g de champignons de Paris
Marinade:
- Mettre les morceaux de coq dans une grande marmite.
- Eplucher les carottes, l'oignon et les gousses d'ail.
- Emincer les carottes et couper l'oignon et les gousses d'ail en deux.
- Les ajouter au coq avec le thym, le laurier, le poivre et le piment.
- Arroser avec le cognac et recouvrir le tout de vin.
- Couvrir et laisser au frais (pas au réfrigérateur) entre 12 et 24 heures.
Le lendemain:
- Egoutter les morceaux du coq.
- Filtrer la marinade et la réserver.
- Dans une cocotte, faire chauffer le beurre et l'huile d'olive.
- Faire revenir les morceaux de coq puis les réserver dans un plat.
- Ajouter dans la cocotte les lardons et l'oignon émincé. Les faire fondre et colorer doucement.
- Saupoudrer de farine, remuer et délayer avec la marinade.
- Ajouter les morceaux de coq et saler.
- Couvrir et laisser mijoter 3 heures en remuant de temps en temps.
- Une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons (préalablement nettoyés et revenus dans le beurre).
Accompagner de pommes de terre vapeur.